【料理】全然うまくできなかった!素人がプロ並みのオムライスを作るまでの奮闘記#1
どうも。
久しぶりの料理投稿で、写真をところどころ取り忘れたぽぽなりです。
今日は、素人がプロのような、半熟で綺麗な
オムライスを作るために、奮闘したという記録です!
かるくレシピ紹介しますが、参考にできるかと言われると、、、
「こうしたらいいよ!」等々ご意見ございましたら、
コメントしていただけると幸いです!
それでは、Let's be happy !
1.素人オムライスのレシピ(1人前)
- 白米・・・好きな量
- ケチャップ・・・好きな量
- たまねぎ・・・1/2つ
- 鶏もも肉・・・100グラム程度
- サラダ油・・・大さじ1
- バター・・・大さじ2以上
- たまご・・・2つ
2.調理工程(材料があれば、完成目安15分)
- たまねぎは薄切り、鶏もも肉は1口大にカットする。
- フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を炒める。
茶色く色がつくまで!
【少なく見えますが、1人前であればこれで十分!】 - たまねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。
【炒め、炒め】 - 白米を入れ、ケチャップをお好みの量入れる。
《ケチャップライス完成!》
【ここまでは、よかった、、、】 - ケチャップライスは皿に移し、フライパンを良く洗ったのち、
バターを入れる。
強火で、湯気が出るまで、溶かす!
【湯気出るまでがいいと料理人の友達に教えてもらったが、
焦がしてしまった、、、】
- たまごを溶いておき、フライパンに入れる。
フライパンを前後。かき混ぜる箸は外側が焦げ付かないように、
かき回す! - フライパンに端へ、折るようにたまごを成形する。
そのたまごの折口を温める。
【ひどいもんだ、、、】 - ケチャップライスに、7のたまごを載せて、完成!
3.感想
いやー、全然うまくできませんね。
調べたとおりにやっても、火力調整等がうまくいかないだけで、
一気にダメになります。
タイトルにある通り、私はプロ並みのオムライスを作るのが目標です!
豪語したからには、やり遂げたいと思います!
頑張るぞー
それでは、また明日のブログでお会いしましょう!