ぽぽなり

Let's be happy !

【料理】【フランス料理】米粉でできる、簡単ガレット!

どうも。

久しぶりの料理投稿のぽぽなりです。

 

今日は米粉でつくる、ガレットです!

f:id:champopo0024:20210930152431j:plain

【ガレット】

 

それでは、Let's be happy !

 

 

 

1.米粉で出来るガレットの材料(3人前)

  • 米粉・・・100グラム
  • 牛乳・・・160ml
  • たまご・・・4つ
  • サラダ油・・・大さじ1
  • チーズ・・・お好みの量
  • ベーコン・・・お好みの量
  • ほうれん草・・・お好みの量
  • 塩コショウ・・・少々
  • ブラックペッパー・・・少々

 

2.調理工程(材料があれば、完成目安15分)

  1. ボウルの中に、米粉と牛乳、たまご1つを入れ、よく混ぜる。
    だまが無くなるまで混ぜたら、冷蔵庫に45分程度置く。

    f:id:champopo0024:20210930152425j:plain

    【だまを無くすまで、よく混ぜましょう!】


  2. フライパンにサラダ油を引き、1の液体を流し入れる。
    何人分作るかで、入れる量は調整する。
    中火で3分ほど焼く。

  3. 焼いている間に、2の生地の上に、ベーコンとほうれん草を置く。
    あとで卵を入れるので、サークル上に置く!

  4. サークルの中央にたまごを入れ、上からチーズ、塩コショウをかける。
    たまごは1人前につき1つ


  5. 生地の四隅を折り曲げ、具材がこぼれないようにする。

    f:id:champopo0024:20210930152428j:plain

  6. 蓋をして、3分ほど焼く。

  7. 少し焼き目が付いたら完成!

 

3.感想

今日は米粉でできるガレットの紹介でした!

久しぶりに作ったのですが、簡単上手いでいいですね。

 

比較的簡単にできるので、昼食などに是非!

 

本日はここまで!

また明日のブログでお会いしましょう!