【料理】15分程度でできちゃう!簡単あんかけ炒飯!
どうも。
料理ができる人に憧れたという理由だけで、料理を頑張っているぽぽなりです。
今日は炒飯にひと手間加えるだけで、
さらにおいしくなる、
「簡単あんかけ炒飯」の
ご紹介です。
材料さえあれば15分程度でできますよ!
私にとって、料理は作るのも、それを食べてもらうのも幸せなので、
このブログで共有します!
それでは、Let's be happy !
1.簡単あんかけ炒飯の材料(2人前)
- 白米・・・300グラム
- たまご・・・2つ
- 青ネギ・・・3本程度
- コショウ・・・ふたつまみ
- 鶏がらスープの素・・・小さじ2
- サラダ油・・・大さじ3
<あんかけの味付け用> - 水・・・600ml
- 料理酒・・・大さじ2
- 塩・・・ひとつまみ
- 醤油・・・小さじ2
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ3
- かにかま(カニ缶でも可)・・・70グラム以上
<あんかけに使う水溶き片栗粉> - 水・・・大さじ3
- 片栗粉・・・大さじ3
2.調理工程
- 最初、または2と3の間で、青ネギを小口切りにしておく。
- 鍋に<あんかけの味付け用>をすべて入れ、泡がぼこぼこ出る程度まで、
かき混ぜながら火にかける。 - <あんかけに使う水溶き片栗粉>を1(↑)の鍋へ回し入れる。
その際、かにかま(カニ缶)を、ほぐしながら入れる。
➡美味しいあんかけ完成! - ボールに溶き卵を作る。
そこに、コショウ、鶏がらスープの素を入れ、よくかき混ぜる。 - 4のボールの中にご飯を少しずつ入れる。
この際に、たまごをご飯全体に、逐一絡ませるようにするのが、
ぱらぱら炒飯にするポイント! - フライパンにサラダ油を入れ、5のご飯を中火で炒める。
- ご飯がパラパラになったら、青ネギを入れ、少し炒める。
- 炒飯、あんかけを盛り付けて完成!
3.感想
簡単なのに、本当に美味しいので是非!
老若男女問わず、皆が好きな味だと自負しております。
ちなみになのですが、とある中華料理屋さんであんかけ炒飯を食したのをきっかけに、
この料理に挑戦するようになりました。
まだまだあの味ではないのですが、これはこれでありかと、、、。
カメラ、アニメ、料理と様々なジャンルではありますが、
とりあえず3日間楽しく続けられています!
今後も自分なりに幸せを共有し、
ワクワクする人を増やしていけたらなと考えています!
それではまた明日のブログでお会いしましょう。
ご愛読ありがとうございました!